INGREDIENTES
2 KG DE PEIXE SEM ESPINHAS
600 GR DE CAMARÕES MÉDIOS
10 PÃES TIPO FRANCES
1 LITRO DE LEITE
1 KG DE TOMATE MADUROS
2 PIMENTÕES VERMELHOS
CHEIRO VERDE-SALSA E CEBOLINHA A GOSTO,
UM PUNHADO DE COENTRO FRESCO
2 COLHERES DE AZEITE DE OLIVA
3 COLHERES DE PURÊ DE TOMATES
1 VIDRO DE LEITE DE COCO
300 GR DE AMENDOIM TORRADO E TRITURADO
AZEITE DE DENDÊ A GOSTO
PIMENTA DO TIPO QUE GOSTAR A GOSTO
SAL A GOSTO
1-CORTE EM PEDAÇOS MÉDIOS OS TOMATES, OS PIMENTÕES, A
CEBOLA, O CHEIRO VERDE E RESERVE.
2-COLOQUE 2 COLHERES DE AZEITE DE OLIVA NO FUNDO DE UMA
PANELA GRANDE DOURE A CEBOLA E EM SEGUIDA PARTE DOS TOMATES E PIMENTÕES.
3-ACRESCENTE UMA PARTE DO PEIXE, COLOQUE OUTRA CAMADA DE CEBOLAS,
TOMATES E PIMENTÕES, E NOVAMENTE PEIXE. (Use um kg nessa parte do processo)
4-TAMPE A PANELA, EVITE COLOCAR ÁGUA, O PEIXE E OS TEMPEROS
JÁ SOLTA LIQUIDO SUFICIENTE PARA FAZER UM CALDO BASE PARA O VATAPÁ.
5-TEMPERE COM SAL, PIMENTA SE GOSTAR, CONDIMENTOS QUE GOSTAR-
QUE COMBINE COM PEIXE.
6-JUNTE O PURÊ DE TOMATES, MEXA SEMPRE, E COLOQUE MAIS MEIO
QUILO DE PEIXE, DEIXE APURAR O GOSTO.
7- QUANDO O SABOR ESTIVER NO PONTO, ACRESCENTE 200 G DE
CAMARÃO, EM SEGUIDA BATA OS PÃES CORTADOS NO LIQUIDIFICADOR COM O LEITE AOS
POUCOS, E JUNTE AO CALDO PARA ENGROSSAR E SEMPRE MEXENDO PARA NÃO GRUDAR NEM
EMPELOTAR.
8- ACERTE O SABOR NOVAMENTE, COLOQUE MAIS UM POUCO DE DENDÊ,
LEITE DE COCO A GOSTO E POR ÚLTIMO O AMENDOIM TORRADO E TRITURADO MISTURE TUDO
MUITO BEM, JOGUE MAIS CHEIRO VERDE PICADO POR CIMA E RESERVE.
9-EM OUTRA PANELA FAÇA A PARTE, UM MOLHO COM O RESTANTE DO
PEIXE E DOS CAMARÕES COM CEBOLAS, PIMENTÕES, TOMATES, AZEITE DE OLIVA,1 COLHER
DE AZEITE DE DENDÊ E FINALIZA COM LEITE DE COCO.
10- JOGUE POR CIMA DO VATAPÁ E SIRVA COM ARROZ BRANCO.
11-PARA INCREMENTAR A DELÍCIA, COLOQUE EM UMA MOLHEIRA LEITE
DE COCO E EM UM POTE A PARTE O AMENDOIM TORRADO, PARA QUEM QUISER E GOSTAR
DESSES SABORES MAIS ACENTUADOS POSSAM COLOCAR NO PRATO.
VARIAÇÕES
1- PODE-SE ENGROSSAR O VATAPÁ COM FARINHA DE ARROZ, FARINHA
DE TRIGO E TEM REGIÕES QUE ENGROSSA COM FUBÁ, MAS O MEU PREFERIDO É A RECEITA
COM PÃO...É O MAIS SABOROSO.
2- O VATAPÁ PODE SER FEITO TAMBÉM COM FRANGO EM VEZ DE PEIXE,
É DIFERENTE, MAS TAMBÉM BEM GOSTOSO, HÁ UMA VARIAÇÃO NOS TEMPEROS.PODE-SE FAZER
TAMBÉM SÓ COM CAMARÕES.
3- PODE-SE USAR CASTANHAS DE CAJÚ NO LUGAR DOS AMENDOINS,
FICA SABOROSO, NUTRITIVO, O SABOR NÃO DESTACA TANTO, EU GOSTO DO AMENDOIM.
SUGESTÕES-
O PEIXE PODE SER DO RIO OU DO MAR, A ESCOLHA É DE QUEM VAI
FAZER PODE SER BADEJO, SURUBIM, PINTADO...SÓ NÃO PODE TER ESPINHAS, EU JÁ FIZ
ATÉ COM FILÉ DE PESCADA ARGENTINA E FICOU MUITO BOM.
É PRECISO FICAR ATENTO PARA QUE O PEIXE NÃO DESMANCHE.
DIFERENTE...
ResponderExcluirPARECE SER MUITO BOM!