terça-feira, 25 de outubro de 2011

COMO USAR O TEMPERO CERTO





Açafrão(Verdadeiro) -Inglês: Saffron
Nativo do mediterrâneo e majoritariamente importado da Espanha que, junto com Portugal, é o maior produtor do mundo. É o condimento mais caro do mundo: cada flor dá apenas três estigmas que devem ser colhidos a mão e secos. São necessários 14 mil estigmas para cada 28 gramas de açafrão.
Uso: Paella, risoto, carneiro, sopas de peixe, arroz 




Açafrão da Terra-(cúrcuma)
Erva da família do gengibre, a cúrcuma é conhecida também como açafrão-da-terra. De sabor ligeiramente amargo e cor amarelo-dourado, extraída da raiz seca e moída da planta.Além do sabor, serve para dar cor aos alimentos.
USO em pratos com ovos, pickles, molhos cremosos, maioneses, massas, frango, peixes, arroz e pães








Aipo Inglês: Celery
Há três tipos principais: aipo-bravo, aipo-verde e aipo-cabeça-de-nabo. O último, também chamado de aipo-vermelho, é muito comido cru, sem saladas.
Uso: A semente de aipo tem uso recente, ao contrário do vegetal que é usado há séculos na Europa em caldos e molhos. As sementes podem ser adicionadas a massas para pães e biscoitos. O sal aromatizado com essas sementes  fica ótimo em sopas, guisados e carnes antes de serem grelhadas.

Ají :
Nome dado as pimentas muito usadas na cozinha peruana. 
São também conhecidas como chile, chili, pimiento, guindilla, morrón.
Na Itália, são chamadas de peperoncino.
Existem diferentes cores e tamanhos, desde o vermerlho até o verde, passando por amarelo e laranja.



Ajowan Inglês: Ajowan
Nativo do Sul da Índia, o Ajowan tem forte sabor de tomilho, porém um pouco mais picante e amargo.
Uso: na Índia, as sementes são usadas para melhorar a digestão, acalmar asma, em receitas com feijões e lentilhas, no pão  e em biscoitos.


Alcaparra Inglês: Caper
Esses botões de flores de um arbusto são oriundas do Mediterrâneo e precisam ser colhidas manualmente. 
São lavadas  e colocadas em vidros com vinagre de vinho, sal e azeite de oliva.
Usos: Molhos clássicos (tártaro, por exemplo), molhos de tomate, cobertura para pizzas e receitas de peixe do leste europeu



Alecrim Inglês: Rosemary
Usado desde 500 d.c., é originário do Mediterrâneo, nasce em solos ricos em cálcio e clima seco.
Usos: Excelente com carneiro, marinados, peixes, frutos-do-mar, vitela, boi e aves de caça.



Alfavaca 
Também conhecida como alfavaca-cheirosa, manjericão-grande, manjericão-das-cozinhas, basílico-grande, tem sabor similar ao manjericão, porém um pouco mais adocicado.
Uso: A alfavaca fresca entra no preparo de saladas, pizzas, massas, cogumelos, carnes, sanduíches e sopas. Combina com molho de tomate, queijo parmesão, berinjela, abobrinha e tomate fresco. Pode ser usada no lugar do manjericão. É utilizada também no tempero de embutidos como linguiças, salsichões, carnes e em caldos ou ensopado frutos do mar. As sementes são comestíveis e nutritivas, utilizadas em mistura de pães e bolos.



Alho Inglês: garlic
Bulbo subterrâneo de uma planta herbácea de 30 cm de altura. O alho é utilizado desde a antiguidade como remédio, sendo usado no Antigo Egito na composição de vários medicamentos. Suas propriedades anti-microbianas e os seus efeitos benéficos para o coração e circulação sanguínea são valorizados desder a Idade Média.
Usos: carne, frango, carnes de porco,feijões,molhos de tomate,marinadas, ,pães,alimentos em geral em doses certas para não tomar conta do gosto do alimento.


Alho-poró Inglês: Leek
Adapta-se melhor ao clima frio. Para seu uso, arranca-se a planta nova com raiz.
Usos: ótimo em receitas de molhos gratinados, em omeletes, suflês.






Anis-estrelado Inglês: Star Anise
O anis-estrelado é o  fruto de uma árvore oriunda da China. Seu aroma é muito semelhante ao da erva-doce porém seu sabor é mais amargo do que o do anis tradicional. Na cozinha asiática, é muito usada para aromatizar chás.
Usos: pode ser queimado para aromatizar ambientes; é ótimo diurético. Combina com porco, galinha, peixes e mariscos.



Apple Pie Spice- Mistura de temperos
Usos:temperar carnes,doces,molhos em doses bem pequenas-pitadas.
RECEITA-há variações dessa mistura
Ingredientes
1 colher de chá de gengibre em pó
1 colher de chá de pimenta da Jamaica
1/4 xícara de canela

2 colheres de chá de noz-moscada





Azedinha Inglês: Garden Sorrel
Os antigos gregos e romanos a usavam para ajudar na digestão. É muito popular na França.
Usos: pode ser utilizada como vegetal (parece um maço de rúcula) ou erva. É excelente transformada em purê que acompanha peixe cozido ou ovos. Também vai bem nas saladas, omeletes, vitela, porco e peixes gordos.


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