terça-feira, 12 de abril de 2011

Receita de Vatapá Diferente...


INGREDIENTES

2 KG DE PEIXE SEM ESPINHAS

600 GR DE CAMARÕES MÉDIOS

10 PÃES TIPO FRANCES

1 LITRO DE LEITE

1 KG DE TOMATE MADUROS

2 PIMENTÕES VERMELHOS

CHEIRO VERDE-SALSA E CEBOLINHA A GOSTO,

UM PUNHADO DE COENTRO FRESCO

2 COLHERES DE AZEITE DE OLIVA

3 COLHERES DE PURÊ DE TOMATES

1 VIDRO DE LEITE DE COCO

300 GR DE AMENDOIM TORRADO E TRITURADO

AZEITE DE DENDÊ A GOSTO

PIMENTA DO TIPO QUE GOSTAR A GOSTO

SAL A GOSTO

 MODO DE FAZER

1-CORTE EM PEDAÇOS MÉDIOS OS TOMATES, OS PIMENTÕES, A CEBOLA, O CHEIRO VERDE E RESERVE.

2-COLOQUE 2 COLHERES DE AZEITE DE OLIVA NO FUNDO DE UMA PANELA GRANDE DOURE A CEBOLA E EM SEGUIDA PARTE DOS TOMATES E PIMENTÕES.

3-ACRESCENTE UMA PARTE DO PEIXE, COLOQUE OUTRA CAMADA DE CEBOLAS, TOMATES E PIMENTÕES, E NOVAMENTE PEIXE. (Use um kg nessa parte do processo)

4-TAMPE A PANELA, EVITE COLOCAR ÁGUA, O PEIXE E OS TEMPEROS JÁ SOLTA LIQUIDO SUFICIENTE PARA FAZER UM CALDO BASE PARA O VATAPÁ.

5-TEMPERE COM SAL, PIMENTA SE GOSTAR, CONDIMENTOS QUE GOSTAR- QUE COMBINE COM PEIXE.

6-JUNTE O PURÊ DE TOMATES, MEXA SEMPRE, E COLOQUE MAIS MEIO QUILO DE PEIXE, DEIXE APURAR O GOSTO.

7- QUANDO O SABOR ESTIVER NO PONTO, ACRESCENTE 200 G DE CAMARÃO, EM SEGUIDA BATA OS PÃES CORTADOS NO LIQUIDIFICADOR COM O LEITE AOS POUCOS, E JUNTE AO CALDO PARA ENGROSSAR E SEMPRE MEXENDO PARA NÃO GRUDAR NEM EMPELOTAR.

8- ACERTE O SABOR NOVAMENTE, COLOQUE MAIS UM POUCO DE DENDÊ, LEITE DE COCO A GOSTO E POR ÚLTIMO O AMENDOIM TORRADO E TRITURADO MISTURE TUDO MUITO BEM, JOGUE MAIS CHEIRO VERDE PICADO POR CIMA E RESERVE.

9-EM OUTRA PANELA FAÇA A PARTE, UM MOLHO COM O RESTANTE DO PEIXE E DOS CAMARÕES COM CEBOLAS, PIMENTÕES, TOMATES, AZEITE DE OLIVA,1 COLHER DE AZEITE DE DENDÊ E FINALIZA COM LEITE DE COCO.

10- JOGUE POR CIMA DO VATAPÁ E SIRVA COM ARROZ BRANCO.

11-PARA INCREMENTAR A DELÍCIA, COLOQUE EM UMA MOLHEIRA LEITE DE COCO E EM UM POTE A PARTE O AMENDOIM TORRADO, PARA QUEM QUISER E GOSTAR DESSES SABORES MAIS ACENTUADOS POSSAM COLOCAR NO PRATO.

VARIAÇÕES

1- PODE-SE ENGROSSAR O VATAPÁ COM FARINHA DE ARROZ, FARINHA DE TRIGO E TEM REGIÕES QUE ENGROSSA COM FUBÁ, MAS O MEU PREFERIDO É A RECEITA COM PÃO...É O MAIS SABOROSO.

2- O VATAPÁ PODE SER FEITO TAMBÉM COM FRANGO EM VEZ DE PEIXE, É DIFERENTE, MAS TAMBÉM BEM GOSTOSO, HÁ UMA VARIAÇÃO NOS TEMPEROS.PODE-SE FAZER TAMBÉM SÓ COM CAMARÕES.

3- PODE-SE USAR CASTANHAS DE CAJÚ NO LUGAR DOS AMENDOINS, FICA SABOROSO, NUTRITIVO, O SABOR NÃO DESTACA TANTO, EU GOSTO DO AMENDOIM.

SUGESTÕES-

O PEIXE PODE SER DO RIO OU DO MAR, A ESCOLHA É DE QUEM VAI FAZER PODE SER BADEJO, SURUBIM, PINTADO...SÓ NÃO PODE TER ESPINHAS, EU JÁ FIZ ATÉ COM FILÉ DE PESCADA ARGENTINA E FICOU MUITO BOM.

É PRECISO FICAR ATENTO PARA QUE O PEIXE NÃO DESMANCHE.






















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