Durante muito tempo,os sábados em minha casa eram sempre o dia da feijoada e meu pai era o grande chefe da cozinha,aliás se ele quisesse teria sido um dos bons, tinha uma criatividade gastronômica invejável, feijoada no sábado na minha casa era quase um ritual de celebração,ele organizava tudo...e no trajeto da receita iam chegando amigos,cervejas,músicas...boas conversas, a festa estava pronta...e o almoço quase virava uma janta...tempos bons...boas lembranças.
Feijoada pra mim sempre tem gosto de festa.
INGREDIENTES
1 kg de feijão preto
½kg de carne tipo charque
½kg de costelinha de porco defumada salgada
½kg de lombo fresco em cubos grandes
3 linguiças calabresa
3 linguiças paio
300 g de linguiça fininha tipo Guanabara
150 g de bacon bem carnudo
1 cebolas cortadas em cubos
3 dentes de alho picados
4 folhas de louro
sal a gosto
MODO DE FAZER
Deixe de molho por 3
horas ou mais,pode ser de véspera.
Lave bem as carnes salgadas-a costelinha e a carne de charque, escorra, corte em pedaços e deixe de molho na água
por 12 horas, troque a água pelo menos duas vezes
Coloque o feijão para cozinhar na água com folhas de louro,pedaços de bacon ,parte das linguiças sempre olhando o cozimento de feijão,
Em uma outra panela, cozinhe as carnes salgadas (carne
seca, lombo e costelinha), até
que estejam macias mas ainda firmes, escorra a água e reserve.
Corte o restante das linguiças e o paio em rodelas meio grossas e aguarde o ponto de cozimento do feijão. Quando o feijão estiver começando a amolecer, coloque essas carnes, as linguiças e o
paio e deixe ferver em fogo brando até estar tudo bem cozido.
Esquente um pouco de óleo
ou banha de porco e refogue os temperos.
Coloque uma concha do feijão, amasse bem e deixe
ferver. Despeje na feijoada e deixe ferver por alguns minutos para engrossar o
caldo.
Sirva bem quente acompanha arroz branco, couve picada fina e refogada na
manteiga, farofa feita de farinha de mandioca e bacon,vinagrete, laranja ,torresminho e se gostar uma boa
caipirinha.
SUGESTÕES
Você pode usar costelinha e lombo de porco frescos, em vez
de salgados.
Pode acrescentar: rabo, orelha e pé de porco se gostar.
Pode colocar suco da laranja no caldo
da feijoada.
Pode aferventar as carnes e linguiças antes de juntar ao
feijão para ficarem com menos gordura.
Antes de servir a feijoada sirva um caldinho de feijão bem
temperado para abrir o apetite.
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